Такие амбициозные планы строят организаторы движения Let’s Do It! («Сделаем!»). Сейчас начинается подготовительная работа. Уже в этом году будут организованы четыре региональные тематические конференции: 8 – 11 ноября в Непале (для стран Азии) и в России (для стран Европы), 15 – 18 ноября в Сальвадоре (для стран Северной, Центральной и Южной Америки) и 19 – 21 ноября в Бенин (для стран Африки). Международная команда в начале будущего года также организует всемирную конференцию и Мозговой штурм «Чистый мир» (a Clean World Brainstorm), чтобы совместными усилиями выявить следующие необходимые меры и акции в качестве гражданского движения.

Всемирная уборка 2012 объединила усилия миллионов волонтеров в половине стран земного шара. Сеть команд добровольцев и некоммерческих организаций провела 84 однодневные акции по уборке в Азии, Африке, Северной Америке, Южной Америке и Европе. Наиболее впечатляющее количество участников акций отмечено в Швеции (675 000), Болгарии (322 000) и Словении (265 000).

- Что-то меняется в мире, смещается снизу наверх. Кажется, что люди не удовлетворены тем, как обстоят дела, и сами готовы занять активную позицию, чтобы инициировать перемены, – заметил один из инициаторов добровольнго движения Райнер Ныльвак.

Полученные от локальных организаторов данные показывают, что общими усилиями в течение акций этого года волонтеры собрали более 67 000 тонн мусора.

Движение «Сделаем!» занимается не только и не сколько последствиями недостаточного управления отходами и низкой осведомленности населения. Организаторы подчеркивают, что во многих местах уборки являются лишь первым необходимым шагом из многих других действий.

- Мы – это движение людей, которые желают что-то изменить, но мы не уборщики. Замечательно видеть, как во многих странах местные команды развивают дальнейшее сотрудничество с властями и предпринимателями, чтобы ввести в обращение более эффективные модели управления отходами и их утилизации, – поясняет Райнер Ныльвак.

По его словам, развитие особенно заметно в странах, где активисты действуют уже несколько лет. Понимая важность образования, команды волонтеров в Бразилии, Словении и многих других государствах создали образовательные программы и воркшопы для молодежи и совместно со школами работают над интеграцией этих разработок в образовательную программу.

Чтобы на региональном и глобальном уровнях создать платформу для обмена существующим опытом и планированием следуюших шагов как уже сформированных команд, так и новых активистов, движение «Сделаем!».

Let’s Do It! является одним из наиболее стремительно растущих гражданских движений в истории. Начало ему было положено в северном уголке Европы – Эстонии – 5 лет назад. Тогда группа активистов собрала 50 тысяч человек, чтобы за один день очистить всю территорию страны от мусора. Ради подготовки мероприятия свои усилия объединили более 600 волонтеров-организаторов и 500 партнеров. В день уборки, 3 мая 2008 года, добровольные участники акции собрали 10 тысяч тонн нелегального мусора всего за 5 часов. 5-минутное видео с рассказом о масштабной уборке стало набирать популярность в интернете, оно вызвало интерес в разных странах.

Источник