Дома из соломы окружает огромное количество мифов и страхов. В основном, они вызваны недоверием к прочности такого дома, опасениям грызунов и пожара. Это первое, что приходит на ум всем, кто впервые слышит о «соломенном строительстве». Затем возникают и другие «догадки», никак не связанные с действительностью.

В одной из статей приводится описание четырех основных страхов:

 

1) «Отсутствие прочности» (»дом развалится»)

 

Исследования прочности домов с наполнителем из соломенных блоков проводились в Канаде. Оказалось, что оштукатуренная стена 2,5 высотой и 3,5 м шириной выдерживает вертикальную нагрузку до 8000 кг и боковую до 325 кг. Эти цифры соответствуют следующим нагрузкам:

полезная нагрузка — 220 кг/м2

снеговые нагрузки — 293 кг/м2

ветровые нагрузки — 78 кг/м2

постоянные нагрузки — 234 кг/м2

 

Результаты экспериментов и практические наблюдения в сейсмоопасных районах показывают, что эта техника строительства заслуживает доверия.


2) «А вдруг пожар?», «прикидываю, за сколько минут такой домик сгорит»

 

Все знают, что солома хорошо горит. Поэтому этот страх закономерный. Однако, когда речь идет о прессованном и оштукатуренном соломенном блоке, это становится неактуально – в таком виде стены очень устойчивы к возгоранию.

Просто не все знают, что бетонные дома горят быстрее, чем дома со стенами из соломенных блоков :)

Соломенные блоки содержат внутри себя достаточно воздуха, для того чтобы обеспечить хорошие теплоизолирующие качества, но в то же время, благодаря прессовке, они не содержат достаточного количества воздуха для возгорания.

Бумага тоже горит замечательно, но попробуйте поджечь толстую книгу. Это довольно трудоемкое занятие. Соломенный блок, при условии, что солома в достаточной мере спрессована, во многих отношениях напоминает такую книгу.

В противопожарном плане соломенные дома превосходят деревянные конструкции (срубы, каркасные дома и т.п.), что подтверждено официальными испытаниями в США и Германии – там они отнесены к классу огнестойкости F119.

К примеру, металлическая ферма относится к классу огнестойкости F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут огня. Деревянная балка сечением 30×20 см тлеет при сильном огне 45 минут. Стены из соломенных блоков при том же огне сопротивляются 2 часа.

В Канаде покрытый штукатуркой соломенный блок подвергался нагреву в течение 4 часов. За это время его температура лишь дважды поднималась до 43°C. Оштукатуренная поверхность выдерживала нагрев до 100°C в течение 2 часов без всяких следов трещин.

Хотя конечно же дома из соломы могут гореть, как любые другие, но особое внимание тут прежде всего нужно уделять устройству электропроводки.

 

3) «Солома сгниет, мыши заведутся», «солому мыши съедят»

 

Скирды, кишащие мышами – это одно. Прессованный соломенный блок – это совсем другое. В последних из-за их плотности у грызунов мало шансов на новоселье, к тому же блоки защищает толстый слой штукатурки. Ржаную солому мыши вообще не едят.

 

4) «Тепло будет выветриваться»

 

Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения.

Соломенный дом энергопассивен; ограждающие конструкции имеют коэффициент сопротивления теплопередаче не менее 8 (современные СНиПы требуют 2,5).

Коэффициент теплопроводности соломенной стены – 0,12 W/m2K. Для сравнения, у дерева 0,5 Вт/м2К, у кирпича 0.5-1.5 Вт/м2К.

Потребность энергии для отопления составляет менее 40 кВт*ч/м2 в год.

Но эти 4 пункта – лишь малая часть опасений, про которые я читал на форумах, в новостях и разных материалах. Предположений у людей возникает много разных…

 

5) «Соломенный дом продувает»

 

Соломенная стена является дышащей – это факт. Но это не значит, что ее продувает, это значит, что в помещении поддерживается хороший микро-климат – там очень легко дышится, в доме приятно находиться долгое время. «Дышащие» стены регулируют влажность и температуру в доме, приводя их к оптимальным значениям, обеспечивают прохладу летом и тепло зимой.

 

6) «Долго не простоит»

 

В Америке известны примеры соломенных домов в возрасте 100+ лет. При тщательном соблюдении технологии это вполне реально.

 

7) «У нас я не видел комбайн, который выдавал бы такие блоки»

 

Как говорится, кто ищет – тот найдет. Такие прессовальные машины существуют и до сих пор работают.

 

8) «Это не для нашего климата»

 

Ну вот, например, парень в Шотландии такой же построил – думаете, там намного теплее?