Эко-архитектор Митчелл Джоаким (Mitchell Joachim) разработал визуальную идею того, как вырастить живой древесный дом из фикуса, формирующегося вокруг стержневой конструкции. Экологический дизайн Джоакима завораживает своей необычностью и технологией.

Архитекторы из Массачусетского технологического института спроектировали живой древесный дом Terreform, некоммерческий экологический архитекторский проект, в котором жилое помещение само по себе сливается с его средой и питает своих жильцов. Fab Tree Hab разрушает наше традиционное представление о доме и устанавливает новые связи между домом и его окружающей средой.

Чтобы построить древесную форму, разработчики воспользовались техникой "плетения" – садовая техника, в которой ветви дерева сплетаются вместе, образуя арки. Такие деревья как вяз, виргинский дуб и кизиловое дерево удерживают тяжёлые грузы, а вьющиеся растения и ветви образуют каркас для стен и крыши дома. Внутренняя структура дома состоит из смеси глины с соломой, испытанный экологически чистый подход к строительству домов, который сводится к привычной для нас форме стен и потолков.

Деревья, формирующие каркас, и растения, которые растут с внешней стороны стен, смогут обеспечивать питание для жителей и других живых существ, взаимодействующих со структурой. На данном этапе дизайнеры хотят продемонстрировать то, что натуральные строительные материалы, используемые ещё в процессе их жизненного цикла, способны создавать суперструктуры, которые являются биологически чистыми и не содержат неизвестные вещества. Учёные подчёркивают, что новые строительные материалы даже лидеры по чистоте в плане экологии, всё равно производятся в промышленных условиях и содержат компоненты, влияние которых не полностью изучено.

Источник