Эко-архитектор Митчелл Джоаким (Mitchell Joachim) разработал визуальную идею того, как вырастить живой древесный дом из фикуса, формирующегося вокруг стержневой конструкции. Экологический дизайн Джоакима завораживает своей необычностью и технологией.

Подробнее...

Этот «мусорный замок» Виктор разработал лично и создал целиком и полностью из подручных материалов, и вот, что получилось! Напомним, что все это построено всего лишь за $500. Понятно, что не все люди готовы жить в доме, который был сделан из мусора с соседнего двора. Однако это показательный пример того, как можно проявить чудеса изобретательности и экономии, если мыслить не стереотипно. Ну а для скептиков скажем, что это здание было построено аж в 1970-м году!

Источник



Дома из соломы окружает огромное количество мифов и страхов. В основном, они вызваны недоверием к прочности такого дома, опасениям грызунов и пожара. Это первое, что приходит на ум всем, кто впервые слышит о «соломенном строительстве». Затем возникают и другие «догадки», никак не связанные с действительностью.

В одной из статей приводится описание четырех основных страхов:

 

1) «Отсутствие прочности» (»дом развалится»)

 

Исследования прочности домов с наполнителем из соломенных блоков проводились в Канаде. Оказалось, что оштукатуренная стена 2,5 высотой и 3,5 м шириной выдерживает вертикальную нагрузку до 8000 кг и боковую до 325 кг. Эти цифры соответствуют следующим нагрузкам:

полезная нагрузка — 220 кг/м2

снеговые нагрузки — 293 кг/м2

ветровые нагрузки — 78 кг/м2

постоянные нагрузки — 234 кг/м2

 

Результаты экспериментов и практические наблюдения в сейсмоопасных районах показывают, что эта техника строительства заслуживает доверия.

Подробнее...